Service de Chirurgie Digestive, cancérologique, bariatrique et d’urgence de Mercy

Présentation du service

Le service de chirurgie digestive propose la prise en charge de l’ensemble des pathologies de la sphère digestive. 
Nous sommes agréés Centre Spécialisé de l’Obésité CSO niveau 3 ainsi que centre de référence RAAC (GRACE 2018) pour la chirurgie colorectale et bariatrique. 

Les praticiens du service vous assurent une prise en charge spécialisée dans le respect des standards actuels de chirurgie mini invasive et de réhabilitation améliorée - RAAC.

Il accueille toute l’année des internes de la faculté de médecine de l’Université de Lorraine et participe à la formation des futurs chirurgiens.

Le service se compose : 

  • d’une unité de chirurgie conventionnelle de 33 lits 
  • d’une unité de chirurgie ambulatoire 
  • d’une unité de consultation chirurgicale et de stomathérapie 
  • d’un accès au bloc opératoire central de Mercy

 

Equipe Chir Dig

La pluridisciplinarité et le travail d’équipe offre une prise en charge du diagnostic au traitement et au suivi post opératoire grâce aux collaborations étroites avec les services d’hepatogastroentérologie, de réanimation, d’anesthésie, de radiologie et d’urgences 
 

L’équipe

Le service est composé de 6 chirurgiens présentant des hyperspécialisations d’organe. 

Il s’agit d'un service civilo-millitaire grâce à l’Ensemble Hospitalier Civil et Militaire (EHCM) créé en Mars 2017 avec l’Hôpital d’Instruction des Armées Legouest. 

 

 

Docteur Thomas SERRADORI
Photo indisponible
Docteur Thomas SERRADORI
Chef de service - Chef de pôle Médico-chirurgical, Digestif, Urologie et Néphrologie
Docteur Frédéric MALEVILLE
Photo indisponible
Docteur Frédéric MALEVILLE
Chirurgien viscéral et digestif
Docteur Marie-Lorraine SCHERRER
Photo indisponible
Docteur Marie-Lorraine SCHERRER
Chirurgien viscéral et digestif
Docteur Romain FRISONI
Photo indisponible
Docteur Romain FRISONI
Chirurgien viscéral et digestif
vinot
Photo indisponible
Docteur Mikael VINOT
Chirurgien viscéral et digestif - Praticien des armées
Docteur Charlotte DE SERRE DE SAINT ROMAN
Photo indisponible
Docteur Charlotte DE SERRE DE SAINT ROMAN
Chirurgien viscéral et digestif - Praticien des armées
Photo indisponible
Professeur BRESLER Laurent
Chirurgien viscéral et digestif

Les activités du service 

Chirurgie de la paroi abdominale  

Pathologies de la vésicule biliaire

En collaboration avec les praticiens du service d’hépatogastroenterologie et du plateau technique d’endoscopie nous vous assurons une prise en charge mini invasive des pathologies liées aux lithiases biliaires

Chirurgie de l’intestin 

Le service de chirurgie Digestive est agréé en Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie (RAAC) en chirurgie colorectale depuis 2018  et vous propose la prise en charge des : 

  •     Tumeurs bénignes de l’intestin
  •     Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI) : Maladie de Crohn et Rectocolite hémorragique
  •     Cancers du côlon et du rectum 
  •     Pathologies diverticulaires intestinales
  •     Cancers de l’œsophage
  •     Cancers de l’estomac 
  •     Reflux gastrooesophagien et hernies hiatales 

Chirurgie du pancréas 

Chirurgie de l’obésité : Centre Spécialisé de l'Obésité (CSO)

Consulter l'offre de soin

Chirurgie des troubles de la statique pelvienne 

  •  Incontinence anale 
  •  Prolapsus génital
  •  Rectocèle

Chirurgie proctologique 

  •     Prise en charge des fistules anales 
  •     Prise en charge des atteintes périnéales complexes de la maladie de Crohn
  •     Prise en charge de la pathologie hémorroïdaire

Chirurgie d’urgence 

Le service de chirurgie digestive assure la prise en charge des urgences chirurgicales du bassin de population de Metz et du territoire Lorraine Nord : 

  • Appendicite aigue
  • Pathologie infectieuse abdominale 
  • Prise en charge de recours des établissements du GHT
  • Traumatologie Abdominale  / Accidentologie 

Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie (RAAC) 

La RAAC c’est quoi ? 

La RAAC est un ensemble de mesures à chaque étape de votre prise en charge qui vous permet de récupérer plus rapidement après une intervention chirurgicale.
Vous êtes l’acteur principal de vos soins tout au long de votre parcours.

En préopératoire  

Vous recevez une information détaillée des différentes étapes de votre prise en charge.

Vous bénéficierez d’un dépistage de la dénutrition et des carences par l’équipe diététique. Une consultation de tabacologie vous sera proposée en cas de tabagisme actif.

Une préparation physique préopératoire (exercices respiratoires, exercices physiques) vous sera indiquée.

 

Une infirmière de coordination RAAC  vous expliquera lors d'une consultation votre préparation à domicile et le suivi à votre retour.

Pendant votre intervention 

Les chirurgiens optent pour une prise en charge opératoire mini-invasive, par abord coelioscopique le plus souvent, pour une meilleure gestion de la douleur.

Votre chirurgien limite le recours aux drainages, aux sondes (urinaire ou gastrique).

Les médecins anesthésistes réanimateurs privilégient les techniques qui facilitent votre réveil et associent des blocs antalgiques pour diminuer votre douleur post opératoire

En post opératoire 

Vous serez encouragé à vous lever rapidement après votre intervention si votre état clinique le permet.

Il sera également proposé de vous réalimenter très rapidement. Vous aurez un accès au buffet petit déjeuner du service de chirurgie digestive pour augmenter votre ratio calorique quotidien.

 

Votre sortie est envisagée dès que votre état de santé le permet. Vous évitez ainsi un séjour inutilement prolongé. 

A qui est-elle destinée ?  

Tous les patients peuvent bénéficier de ces protocoles, quel que soit leur âge ou leur état de santé préopératoire. 
Le service a choisi d’axer les protocoles sur la chirurgie colorectale et bariatrique mais l’ensemble des patients opérés de cancers bénéficie du programme.